Post - culinaire ! !
Exceptionnel ! Un post cuisine....Parce que parfois, je cuisine autre chose que des pâtes au jambon (des pâtes au thon !); parce que j'aime les recettes "vite-faites-qui-en-jettent" ; et puis parce que j'avais promis à une amie de livrer ici ma recette de blinis.
En exclu donc, une recette de pâte à Blinis ultra simple qui devrait vous faire arrêter net d'en acheter au supermarché du coin tellement elle est simple à pleurer et tellement le résultat est à se pâmer !!!
C'est parti !!!! Pour une vingtaine de blinis, il faut
100 gr de farine (froment, sarrasin, autres...)
1 yaourt
1 oeuf
1 peu de lait (notez la précision du dosage...)
1/2 sachet de levure chimique
Dans un saladier, verser la farine. Mélangez - y le yaourt, l'oeuf. Ajoutez un peu de lait pour que la pâte soit fluide mais qu'elle reste bien élastique. Ajoutez la levure.
Laissez pauser 1 heure au frigo. Perso, je saute cette étape ou alors je la raccourcis...(je reste toujours et encore un bélier, même en cuisine : il faut que ça aille vite!!!) Et même sans le temps de pause, mes blinis sont bons.
Dans une poêle chauffée et huilée, déposer un petit paquet de pâte et l'étaler avec le dos de la cuillère.
Lorsque des petits trous apparaissent sur le dessus du blini, il est temps de le retourner !!!Quelques minutes encore de l'autre coté...Et de recommencer une nouvelle fournée de blinis !
Un quart d'heure après, on obtient ça :
Je ne mets ni sel ni sucre dans la pâte. Mais vous pouvez en ajouter si cela vous dit. Bon, maintenant qu'on a les blinis, on y met quoi dessus ? Tarama, tzatziki, saumon fumé, oui.... Quand j'ai une grosse flemme de cuisiner, je sers une assiette de blinis aux filles avec à côté des lamelles de jambon (blanc, bayonne, fumé) des tranches de fromages et des morceaux de tomates . Elles se font leurs mini -sandwichs toutes seules comme des grandes et elles sont ravies !
Mais on peut aussi y tartiner de la confiture et autre pâte à tartiner comme, je ne sais pas moi, à tout hasard, du Nutella ???? !!!!! Et comme c'est bientôt les fêtes et que je suis en verve pour ce post cuisine, je vous livre AUSSI la recette de la pâte à tartiner qui va remplacer le Nut' de vos placard !!!
Pour un petit pot ( trop petit le pot, je vous le dis d'avance !!!)
100 gr de bon chocolat au lait
70gr de lait concentré sucré
1 cà soupe de crème fraîche
2 c à soupe de purée de noisettes toastées ( magasin bio) ou de pâte pralinée
Mettre tous les ingrédients au bain marie et faire fondre doucement en remuant. Verser dans un pot propre. A conserver au frais (si vous arrivez à en conserver !!) et à consommer sous 10 jours.
Sortir à l'avance ou le réchauffer doucement pour l'étaler plus facilement.
Avec tout ça, si c'est pas un peu Noël !!!!
Ce post est tout spécialement dédicacé à Mamie Eve pour les blinis, à Agnès, qui va pouvoir revisiter toutes les recettes du livre "Nutella et chocolat fondant", à Sophie, qui a eu une grosse envie de Nut' après ce post, et à toutes les gourmandes de passage par ici !!!!